SIGNIFIKANSI PENDEKATAN PARTISIPATIF KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM LINGKUNGAN KERJA - Ni Made Rai Kristiana Dewi; Yeyen Komalasari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
Lingkungan kerja pada sebuah entitas sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinandari seorang pemimpin. Dalam kepemimpinan perempuan, cenderung digunakan pendekatanpartisipatif yang memberikan kesempatan kepada karyawan mengeksplorasi diri dalamkreatifitas berfikir dan bekerja untuk mencapai tujuan dari entitas. Dengan pendekatanpartisipatif maka hubungan dan komunikasi antara semua pekerja tetap terjalin baiksehingga menciptakan lingkungan kerja yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat signifikansi dari pendekatan partisipatif yang dilakukan oleh pemimpinperempuan dalam lingkungan kerja. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodekualitatif eksploratif yang juga didukung dengan referensi serta pengalaman dalamkepemimpinan perempuan yang mampu menciptakan lingkungan kerja yang baik denganpendekatan partisipatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perilakukepemimpinan perempuan sangat mempengaruhi lingkungan kerja. Lingkungan kerja yangdibangun dengan menggunakan pendekatan partisipatif mendorong terjadinya peningkatanproduktivitas dalam tim, tercipta tenaga kerja yang kreatif, tingkat loyalitas karyawan yangtinggi, dan tim yang kuat dan mandiri.