EFEK ASAM ALFA-LIPOAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NLC EKSTRAK TEH HIJAU DENGAN METODE DPPH - Afra, Fairuz Yaumil; Soeratri, Widji; Purwanto, Djoko Agus (JFM (Jurnal Farmasi Malahayati), 2024)
Ekstrak teh hijau senyawa yang berperan sebagai antiaging namun memiliki kelarutan yang sangat rendah dalam lipid sehingga dibuat sistem pembawa Nanoparticle Lipid Carrier (NLC). NLC ekstrak teh hijau mengalami fotodegradasi sehingga dilakukan penambahan ko-antioksidan yaitu asam alfa-lipoat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek asam alfa-lipoat terhadap aktivitas antioksidan. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan F1 (tanpa asam alfa-lipoat) , F2 (1%) dan F3 (1,5%). Penelitian dilakukan dengan mengukur nilai penghambatan menggunakan metode DPPH dengan melakukan penyinaran UV sebelum dan sesudah 21 jam. Dari uji analisis statistik didapatkan hasil tidak ada perbedaan bermakna sebelum dan sesudah penyinaran UV selama 21 jam. Nilai persen penghambatan DPPH pada F2 dan F3 lebih tinggi dibandingkan F1. Penambahan asam alfa-lipoat memberikan aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan tidak menggunakan asam alfa-lipoat