FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF DARI SERBUK SARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) - Yanuarto, Tri; Wara, Tanza Dinda Vovies (JFM (Jurnal Farmasi Malahayati), 2024)
Kosmetik yang secara topical dipergunakan untuk memperbaiki penampilan, menjaga komponen cairan kulit, membersihkan kulit, dan anti penuaan dini. Salah satu kosmetik sebagai perawatan kulit adalah masker gel peel off. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan sediaan masker gel peel off dengan penambahan serbuk sari bunga telang yang mempunyai kandungan antioksidan.Formulasi masker gel peel off dibuat tiga formula masing-masing dengan menggunakan serbuk sari bunga telang dengan konsentrasi berbeda-beda (F1:2%); (F2: 4%); dan (F3: 6%). Penelitian ini dilakukan pengujian untuk melihat mutu fisik sediaan yaitu berupa pengujian organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, waktu mengering dan pengujian hedonik.Hasil penelitian yang telah dilakukan dari masker gel peel off dari ketiga formula memperlihatkan sediaan homogen, mempunyai warna biru muda, biru, biru keunguan; serta memenuhi parameter pengujian pH, daya lekat, dan uji waktu mengering. Sedangkan pengujian viskositas dan daya sebar tidak memenuhi standar.