IMPLEMENTASI MODEL OPEN ENDED PROJECT BASED E-LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP BERPIKIR KREATIF MATEMATIS - Munahefi, Detalia Noriza; Mulyono, Mulyono; Kartono, Kartono (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2024)
Indikator kemampuan berpikir kreatif matematis terdiri atas kelancaran, fleksibilitas, elaborasi, dan originalitas, terutama pda siswa SMA N 1 Weleri kelas X yang diajarkan dengan model open ended project based e-learning berbantuan Geogebra. Pendekatan open-ended ini merangsang siswa melakukan investigasi untuk menyusun berbagai ide dan gagasan dengan menggunakan strategi yang unik dan tepat. Di sisi lain, pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman belajar dan praktik mengorganisasi proyek yang dirancang untuk mengaplikasikan pembelajaran matematika dalam kehidupan nyata. Proyek yang disusun melalui aplikasi Geogebra dapat dikerjakan secara individu di tempat masing-masing siswa berada. Siswa diinstruksikan untuk menyusun proyek pada materi vektor dengan hasil yang beragam untuk menstimulus pencapaian aspek kemampuan berpikir kreatif matematis. Aspek kelancaran ditunjukkan dengan siswa dapat menyebutkan beberapa kemungkinan operasi hitung yang dapat dibentuk dari vektor-vektor yang disediakan. Aspek fleksibilitas ditunjukkan dengan berbagai strategi yang digunakan untuk menentukan resultan vektor. Aspek elaborasi yang ditunjukkan dengan ketepatan antara skema vektor dengan operasi hitung yang dibentuk dari skema tersebut. Aspek originalitas ditunjukkan dengan siswa dapat menyusun operasi hitung dari vektor-vektor yang tersedia secara unik dan berbeda.