EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PENGALAMAN DAN MINAT BERBISNIS MAHASISWA - Rachmawati, Rina; Wahyuningsih, Sri Endah; Kusumastuti, Adhi; Kriswanto, Hendra Dedi (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2024)
Kurikulum pendidikan mungkin kurang terintegrasi dengan kebutuhan dunia kerja yang terus berubah. Hal ini dapat menyebabkan lulusan tidak memiliki keterampilan atau pengetahuan yang memadai dalam menghadapi tantangan teknologi dan inovasi di tempat kerja. Tujuan penulisan berupa solusi untuk mempersiapkan wirausahawan berbasis teknologi yang paham tentang teknis, dan mencakup aspek bisnis lainnya, antara lain: pengelolaan keuangan, pengambilan keputusan bisnis, memahami pemasaran. Model pembelajaran pendidikan kewirausahaan berbasis pengalaman adalah model pembelajaran yang tidak hanya memberikan wawasan pengetahuan konsep-konsep saja. Keunggulan dari model pembelajaran pendidikan kewirausahaan berbasis pengalaman adalahmeningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbagai hal, antara lain: perencanaan usaha, pemecahan masalah, komunikasi, menumbuhkan tanggungjawab dan memberikan pengalaman yang nyata yang akan membangun keterampilan melalui penugasan nyata tentang wirausaha. Minat berbisnis mahasiswa berupa ketertarikan untuk meningkatkan kemampuan dalam berbisnis dalam usahanya mengatur, mengelola, mengawasi dan melakukan pengendalian pada bisnis. Evaluasi efektivitas model pembelajaran pada mata kuliah technopreneurship mengakomodasi dan memberikan proses umpan balik serta evaluasi antara hasil penerapan berupa model pembelajaran pendidikan kewirausahaan berbasis pengalaman dalam upaya untuk meningkatkan minat berbisnis mahasiswa.