JENIS DAN LETAK KELEMAHAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN REPRESENTASI MATEMATIS GEOMETRI BAGI MAHASISWA CALON GURU - Susilo, Bambang Eko; Masrukan, Masrukan; Sutarto, Hery; Safaatullah, Muh. Fajar (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2024)
Mahasiswa calon guru matematika dituntut untuk memiliki kemampuan komunikasi dan representasi matematis yang baik. Kemampuan tersebut sangat dibutuhkan agar pembelajaran yang kelak diselenggarakan dapat efektif bagi peserta didik. Dampak negatif pandemi Covid-19 secara nyata ditemukan pada kemampuan komunikasi dan representasi matematis mahasiswa calon guru yang pembelajarannya diselenggarakan secara daring maupun hybrid hampir selama dua tahun. Hal ini disebabkan karena keterbatasan praktik dalam komunikasi dan representasi, tidak terkecuali pada materi geometri. Melalui penyelidikan jenis dan letak kelemahan kemampuan komunikasi dan representasi matematis geometri mahasiswa calon guru diharapkan dapat ditentukan tindakan dan strategi perkuliahan yang tepat dalam usaha mengantisipasinya sehingga pembelajaran lebih efektif. Pembahasan terkait pentingnya kemampuan komunikasi dan representasi matematis geometri dan juga hasil identifikasi terkait jenis dan letak kelemahan kemampuan komunikasi dan representasi matematis geometri mahasiswa calon guru menjadi temuan yang dapat digunakan untuk referensi penyusunan strategi pembelajaran dengan tindakan yang tepat supaya pembelajaran efektif.