PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) - Kahar, Kahar (CENDEKIA EKSAKTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menetukan dosis akibat pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini  dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Madako Tolitoli Propinsi Sulawesi Tengah. Dilaksanakan dari bulan Juli sampai dengan September 2020.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu : Tanpa pemberian pupuk organik cair (M0), dosis pupuk organik cair 5 ml/liter air (M1), dosis pupuk organik cair 10 ml/liter air (M2), dosis pupuk organik cair 15 ml/liter air (M3), dosis pupuk organik cair 20 ml/liter air (M4), dan dosis pupuk organik cair 25 ml/liter air (M5).  Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 18 petak penelitian.  Jumlah populasi kacang hijau dalam satu petak sebanyak 32 tanaman dan jumlah keseluruhan tanaman sebanyak 576 populasi tanaman kacang hijau.  Jumlah sampel yang diamati untuk setiap perlakuan sebanyak 8 tanaman petak-1 sehingga terdapat 144 tanaman sampel.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair dengan dosis 25 ml/liter air, memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi tanaman kacang hijau pada umur 6 MST, yaitu rata-rata 55,33 cm dan jumlah daun pada umur 6 MST, yaitu rata-rata sebanyak 32,80 helai.  Demikian pula berat biji kering petak-1tanaman kacang hijau yaitu rata-rata 204,83 g, dan berat biji kering hektar-1 rata-rata seberat 1024,15 kg, lebih baik dibanding dengan perlakuan dosis pupuk organik cair lainnya. Kata kunci  :   Tanaman kacang hijau, Pupuk organik cair