HUBUNGAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG FAKTOR RISIKO HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA PONGANGAN TAHUN 2021 - Fadhila, Naela (CENDEKIA EKSAKTA, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang ditandai oleh kenaikan tekanan darah 140/90 atau lebih, yang bisa mengancam jiwa. Menurut WHO hipertensi diderita oleh 1.13 milyar orang di dunia dan menempati penyakit tidak menular nomor 1 di Jawa Tengah dan Kota Semarang. Studi pendahuluan yang dilakukan peneliti mendapatkan hasil peningkatan prevalensi hipertensi pada lansia di Desa Pongangan pada 2019 dan 2020. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara pengetahuan lansia tentang faktor risiko hipertensi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Pongangan tahun 2021. Metode penelitian observasional analitik dengan desain studi crossectional. Tekanan darah diukur oleh peneliti saat penelitian dan pengetahuan tentang faktor risiko hipertensi diukur dengan kuesioner yang sudah teruji validitas dan reliabilitas. Hasil yang didapatkan berdasarkan analisis secara statistik dengan uji chi square yaitu 0.02, atau kurang dari 0.05, berarti ada hubungan antara pengetahuan lansia tentang faktor risiko hipertensi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Pongangan tahun 2021. Kesimpulannya terdapat hubungan antara pengetahuan lansia mengenai faktor risiko hipertensi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Pongangan tahun 2021.