POTENTIAL FLAVONOID FRACTIONS OF PURPLE EGGPLANT SKIN (SOLANUM MELONGENA VAR. SERPENTINUM L. ) AS AN ANTIOXIDANT - Wulandari, Wulandari; Masduqi, Ahmad Fuad (CENDEKIA EKSAKTA, 2024)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat digunakan untuk mengatasi radikal bebas dengan cara menetralisirnya sehingga dampak negatif yang ditimbulkannya dapat dihindari. Antioksidan dapat diperoleh dari dalam tubuh maupun dari luar, misalnya senyawa aktif yang terdapat pada tumbuhan seperti terong ungu. Kulit terong ungu diketahui mengandung senyawa aktif fenolik, flavonoid, antosianin, saponin, dan alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antioksidan fraksi flavonoid kulit terong ungu. Metode ekstraksi dilakukan dengan cara remaserasi; fraksinasi dilakukan dengan metode kromatografi kolom vakum dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol dengan berbagai perbandingan. Metode DPPH digunakan untuk menguji antioksidan dari sampel. Hasil fraksinasi kulit terong ungu mengandung senyawa flavonoid, dan aktivitas antioksidan fraksi flavonoid kulit terong ungu sebesar 275,218 ppm.Kata kunci: fraksi, flavonoid, kulit terong ungu, antioksidan                                                                    AbstractAntioxidants are compounds that can be used to deal with free radicals by neutralizing them so that the negative effects they cause can be avoided. Antioxidants can be obtained from inside the body or from outside, for example active compounds found in plants such as purple eggplant. Purple eggplant skin is known to contain active phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins, saponins, and alkaloids. The aim of this research was to determine the antioxidant potential of the flavonoid fraction of purple eggplant skin. The extraction method is carried out by remaceration; fractionation is carried out by vacuum column chromatography method with n-hexane, ethyl acetate, and methanol as solvents in various proportions. The DPPH method is used to test antioxidants from samples. The results of purple eggplant skin fractionation contain flavonoid compounds, and the antioxidant activity of the purple eggplant skin flavonoid fraction is 275.218 ppm.Key Words: fractions, flavonoids, purple eggplant skin, antioxidants