FORMULASI SEDIAAN KRIM DAN LOSION MINYAK ALMOND (Oleum amygdalarum) SEBAGAI TABIR SURYA - Wibowo, Danang Novianto; Anjaswari, Erma Prastiwi; Aini, Anis Nor; Murukmihadi, Mimiek (CENDEKIA EKSAKTA, 2024)
Minyak Almond (Oleum amygdalarum) merupakan minyak yang memiliki kandungan vitamin E, asam stearat dan asam oleat yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat dimanfaatkan sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak almond dalam sediaan losion dan krim terhadap karateristik fisika kimia dan aktivitas tabir surya. Losion dan krim dibuat dalam 3 formula berdasarkan variasi konsentrasi minyak FI (5,0%), FII (7,5%), FII (10,0%). Losion dan krim yang diperoleh dievaluasi karateristik fisika kimia meliputi organoleptis, homogenitas yang dianalisis secara deskriptif, sedangkan daya lekat daya sebar, pH, viskositas dan nilai SPF dianalisis menggunkan regresi linier. Losion dan krim minyak almond pada semua formula berwarna putih, tidak berbau, homogen dan memiliki pH yang dapat diterima kulit. Peningkatan konsentrasi minyak almond pada losion dan krim berpengaruh meningkatkan pH, daya sebar tetapi menurunkan viskositas dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SPF ketiga formula losion berturut-turut 8,681 (maksimal); 14,366 (maksimal) dan 19,596 (ultra), sedangkan pada sediaan krim berturut-turut memiliki nilai SPF sebesar 8,930 (maksimal); 13,464 (maksimal) dan 19,035 (ultra). Â Kata kunci: krim, losion, minyak almond, SPF, tabir surya