STUDI KINETIKA SISTEM PELONTAR WAHANA TERBANG - Maulana, Syahrul Imam; Dzulfikar, Muhammad (CENDEKIA EKSAKTA, 2024)
Wahana terbang yang dikendalikan dengan kontrol jarak jauh dan berukuran mini membutuhkan sistem peluncur khusus. Ada yang dilempar langsung dengan tangan maupun dengan alat pelontar. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan akan adanya sistem pelontar yang efektif dan efisien untuk Kontes Robot Terbang Indonesia. Tujuan dari artikel penelitian ini adalah mencari nilai kekuatan lontar dan kecepatan lepas landas untuk menerbangkan pesawat model. Pelontar dengan konsep landasan gelinding dan dilengkapi tali karet dibuat untuk uji penerbangan. Parameter penting dalam keberhasilan terbang dengan pelontar adalah kecepatan lepas landas, panjang landasan, kekuatan pegas tali karet dan sudut lontar. Penelitian dibatasi pada perhitungan matematis dari parameter dimensi pelontar dan asumsi kekuatan tali pegas. Hasil perhitungan didapatkan nilai kecepatan lepas landas 4,12 m/s dari kekuatan gaya lontar sebesar 11,42 N. Nilai ini berhasil diperbaiki dan divalidasi dari data pengukuran ardupilot saat uji terbang sebesar 7,07 m/s.Kata kunci: wahana; kecepatan; dinamika; pelontar