PENGARUH PEMBERIAN ECO ENZYME TERHADAP INTENSITAS SERANGAN HAMA TANAMAN PAKCOY (Brasica rappa L) - Lestari, Putri Ayu; Nugroho, Ary Susatyo; Prasetyo, Prasetyo; Hayat, Muhammad Syaipul (CENDEKIA EKSAKTA, 2023)
Sayuran hijau pada umumnya kaya akan sumber gizi yang penting bagi manusia. Salah satunya adalah sayuran pakcoy (Brassica rappa L). Permintaan pakcoy semakin meningkat seiring dengan bertambahnya penduduk di Indonesia. Permintaan yang tinggi harus diimbangi dengan produksi lokal yang tinggi pula. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian eco enzyme terhadap intensitas hama tanaman pakcoy. Metode yang dilakukan untuk penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 3x3 dengan 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Penyemprotan eco enzym dengan konsentrasi 2 ml/L dapat menolak kehadiran hama pada tanaman pakcoy. Kata kunci : Presentasi hama, Teknik spray, Hidroponik, Sawi, Insektisida