Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Potensi Pupuk Organik Dalam Pertanian Raman Lingkungan Berkelanjutan (PRLB) di Kabupaten Ngawi - Sujito, Sujito; Talkah, Abu; Suparno, Suparno (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2024)
Pertanian Ramah Lingkungan saat ini telah berkembang secara luas, baik dari sisi budidaya, sarana produksi, jenis produk, pemasaran, pengetahuan konsumen, dan organisasi/lembaga masyarakat yang menaruh minat pada pertanian organik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi potensi petani terhadap penggunaan pupuk organik yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal seperti usia petani, pendidikan formal petani serta pendidikan non formal petani. Metode penelitian kualititaf. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi. Selama empat bulan mulai dari Bulan April sampai Agustus 2023. Informan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang petani. Hasil dari penelitain ini adalah faktor internal tesebut dapat mendukung keberhasilan usahatani, sementara pada faktor eksternal yang mempengaruhi respon petani yang ada di Kecamatan Pitu, Kabupaten Ngawi yakni manfaat yang di harapkan, selang waktu antara awal penggunaan dengan memperoleh manfaat dan enersi/korbanan yang dikeluarkan, kendala yang masih ada di lapangan beberapa petani masih ada yang ketergantungan pada pupuk kimia, dan di sisi lain kurangnya apresiasi terhadap produk –produk organik dari hasil panen.