Kontribusi Ibu Rumah Tangga Pelaku Agroindustri Tempe Terhadap Pendapatan Keluarga - Wahyudi, Indra (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2024)
Abstrak Agroindustri tempe memberikan peluang kepada ibu rumah tangga untuk memberikan kontribusi pendapatan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan kontribusi ibu rumah tangga pelaku agroindustri tempe. Lokasi penelitian dilaksanakan di Pasar Rimo Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling berjumlah 39 sampel, data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, metode analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan adalah Rp. 152.300/sekali produksi, besaran rata-rata penerimaan adalah Rp. 289.615/sekali produksi dan rata-rata pendapatan yang diperoleh adalah Rp. 137.315/sekali proses produksi. Rata-rata kontribusi ibu rumah tangga pelaku agroindustri tempe terhadap pendapatan keluarga adalah sebesar 16% (masih dalam skala kecil karena <50%). Kata Kunci : Biaya Produksi, Penerimaan, Pendapatan, Kontribusi Ibu Rumah Tangga