Prespektif Investasi Terkait Analisa Kandungan Bahan Organik Tanah Terhadap Produktivitas Padi Dan Penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) Kabupaten Kediri - Mujiono, Bambang; Mulyaningtyas, Ratna Dewi; Arisyahidin, Arisyahidin (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2024)
Perlindungan lahan pertanian pangan merupakan upaya yang tidak terpisahkan dalam rangka mengendalikan alih fungsi lahan pangan yang semakin pesat akhir-akhir ini akibat meningkatnya kebutuhan akan lahan. Kandungan bahan Organik yang ada dalam tanah perlu diperhatian agar dapat meningkatkan produktivitasnya, terutama untuk tanaman padi. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh bahan organik tanah terhadap produktivitas padi; dan (2) untuk mengetahui pengaruh bahan organik tanah terhadap penetapan lahan pertanian pangan berkelanjutan (LP2B). Hasil penelitian menunjukkan : (1) Kandungan bahan organik tanah berpengaruh terhadap produktivitas padi di Kabupaten Kediri. Semakin tinggi kandungan bahan organik yang ada di dalam tanah maka semakin tinggi pula produktivitas padi yang dihasilkan; (2) Kandungan bahan organik tanah berpengaruh terhadap penetapan lahan pertanian pangan berkelanjutan (LP2B) di Kabupaten Kediri. Semakin tepat kandungan bahan organik tanah yang digunakan petani maka semakin tepat pula penetapan lahan yang dipilih; dan (3) Pemilihan lahan untuk investasi harus memperhatikan kondisi kandungan bahan organik yang ada. Sebelum dilakukan alih fungsi dari lahan pertanian ke non pertanian.