Strategi Pengembangan Tanaman Jagung Berbasis Aplikasi Biosaka Di Kabupaten Ngawi - Wahyudi, Sigit; Talkah, Abu; Supriyono, Supriyono (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2024)
Jagung merupakan kebutuhan pokok kedua setelah beras. Biosaka adalah bahan dari larutan tumbuhan atau rerumputan yang diketahui mampu melindungi tanaman dari serangan hama dan penyakit dan mampu menekan penggunaan pupuk mencapai 50-90 persen. Biosaka bukan merupakan pupuk dan bukan pula sebagai pestisida, tetapi berperan sebagai elisitor bagi tanaman untuk tumbuh dan berproduksi lebih bagus karena mengandung hormon, spora dan bakteri yang tinggi. Biosaka dibuat dari segenggam bahan minimal 5 jenis rumput/daun yang sehat sempurna dicampur dengan 5 lt air dalam wadah, diremas dengan tangan kurang lebih 30 menit tanpa berhenti dan tidak boleh berganti orang hingga ramuan homogen. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui Strategi Pengembangan Tanaman Jagung (Zea Mays) berbasis Aplikasi Biosaka di Kabupaten Ngawi. Penelitian ini mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, merumusan alternatif strategi menggunakan SWOT. Hasil analisis internal dan eksternal diperoleh lima kekuatan, lima kelemahan, lima peluang dan lima ancaman. Motivasi dan kesadaran petani dalam menggunakan teknologi baru ramah lingkungan menjadi subfaktor terpenting dari kekuatan; Analisa usaha belum dilakukan sebagai subfaktor terpenting dari kelemahan; permintaan pasar cukup besar sebagai subfaktor terpenting dari peluang; sedangkan adanya gangguan OPT sebagai subfaktor terpenting dari ancaman. Strategi prioritas yang dapat dilakukan dalam pengembangan tanaman jagung berbasis aplikasi biosaka adalah dengan peningkatan kesadaran akan pertanian ramah lingkungan berkelanjutan.