Analisis Kinerja Model Pengontrol Ekson DNA Menggunakan Metode Model Hidden Markov - Suhartati Agoes; Binti Solihah; Alfred Pakpahan (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2014)
urutan Deoxyribo asam nukleat (DNA) yang memiliki beberapa bagian ekson dalam urutan coding (cd) adalah bagian penting dalam proses biologis untuk menghasilkan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengontrol ekson DNA yang ada di CD dengan menggunakan Hidden Markov Model (HMM) sehingga protein yang dihasilkan tidak berubah. HMM metode memiliki parameter misalnya; negara, nilai keadaan transisi, negara emisi dasar dan algoritma yang digunakan untuk pelatihan dan proses pengujian. Nilai dari negara transisi secara acak berbagai ditentukan nilai antara 0 ~ 1. Pelaksanaan HMM di ekson kontroler memiliki struktur model 20-negara dan tes simulasi dilakukan dengan menggunakan nilai negara transisi dan jumlah urutan yang berbeda. Proses simulasi dengan struktur model 20-negara adalah menghasilkan nilai kinerja model dengan Koefisien Korelasi (CC) adalah 0,7571 dengan menggunakan 220 urutan. Penelitian ini meningkatkan nilai CC dengan cara mengelompokkan data dan hasilnya adalah 0,8808 untuk sub model dengan 69 urutan dan 0,8183 dengan 157 urutan.