Strategi Pemasaran Melalui Media E-commerce untuk Peningkatan Penjualan pada UMKM Masjid Al Ikhlas Vila Dago Tol Kota Tangerang Selatan - Mubarok, Ali; Wulansari, Retno; Widodo, Sugeng (Abdimisi, 2023)
Sekitar tahun 2001, terhitung setelah kurun waktu 2 tahun perumahan Vila Dago Tol, Serua Ciputat di pasarkan. Gagasan untuk mendirikan Masjid sebagai tempat ibadah warga muslim mulai di bicarakan. Di era RW 19 di pimpin oleh Bapak Eko selaku ketua RW 19 pada waktu itu, serta beberapa tokoh kemasyarakatan. dimana lokasi awal adalah tanah kosong yang sering di gunakan untuk kegiatan ibadah. Dari upaya yang telah disepakati antara pengelola dan masyarakat, maka tepatnya pada hari Minggu 7 September 2003, mulai dibangunnya masjid Al Ikhlas dengan dikukuhkan peletakan batu pertama oleh Perwakilan Bupati Tangerang, Kepala desa Deden Djunaedi.Selain RW 19, terdapat juga RW 11 warga di lingkungan Masjid Al Ikhlas Villa Dago Tol. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah Memberikan pelatihan pembuatan media sosial dan penggunaan akun shopee untuk memasarkan produk mitra secara online. pada warga RW 11 di lingkungan Masjid Al Ikhlas Vila Dago Kota Tangerang Selatan. Adapun mitra adalah Yayasan Masjid  Al Ikhlas Villa Dago Tol  yang beralamat di Perumahan Vila Dago Tol Blok C1, Kelurahan Serua, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah Pelatihan melalui praktek secara langsung oleh masing-masing pelaku usaha dengan media komputer dan smartphone dengan cara tutorial dan pendampingan oleh Tim PkM. Luaran yang ditargetkan yaitu publikasi ilmiah di Jurnal Nasional. Kata kunci: Strategi pemasaran, UMKM ScaleUp, Media Sosial, Marketplace, Tangerang Selatan Abstract Around 2001, 2 years after Vila Dago Tol, Serua Ciputat was marketed. The idea of establishing a mosque as a place of worship for Muslim residents began to be discussed. In the era of RW 19 led by Mr Eko as the head of RW 19 at that time, as well as several community leaders. where the initial location is empty land which is often used for worship activities, from the efforts that have been agreed between the manager and the community, then precisely on Sunday 7 September 2003, the Al Ikhlas mosque began to be built with the inauguration of the laying of the first stone by the Representative of the Tangerang Regent, Deden Djunaedi village head. Apart from RW 19, there are also RW 11 residents in the Al Ikhlas Villa Dago Tol Mosque environment. The purpose of this Community Service (PKM) is to provide training in making social media and using shopee accounts to market partner products online. to RW 11 residents in the Al Ikhlas Vila Dago Mosque environment, South Tangerang City. The partner is the Al Ikhlas Villa Dago Tol Mosque Foundation which is located at Vila Dago Tol Housing Block C1, Serua Village, Ciputat District, South Tangerang City. The method used in this PKM is training through direct practice by each business actor using computer and smartphone media through tutorials and assistance from the PkM Team. The targeted output is a scientific publication in the National Journal. Keywords: Marketing strategy, ScaleUp MSMEs, Social Media, Marketplace, South Tangerang