Pemanfaatan Media Sosial dan Marketplace Bagi Siswa SMK An Nashihin - Finatariani, Endah; Darsita, Ita; Setianingsih, Setianingsih (Abdimisi, 2023)
Abstrak Marketplace merupakan solusi yang tercipta dari pesatnya perkembagan teknologi informasi dan internet yang menggempur industri perdagangan. Dalam marketplace tersebut setiap pelaku usaha dapat menampilkan produknya untuk diperjualkan tanpa perlu repot membangun sistem. Adanya marketplace tersebut sangat menguntungkan para pelaku usaha, terutama usaha kecil dan menengah. Marketplace mempermudah pelaku usaha kecil dan menengah tersebut dalam melakukan operasional. Dengan adanya pasar virtual tersebut maka para pelaku usaha hanya perlu memberikan informasi selengkap - lengkap nya tentang produk yang mereka jual di marketplace seperti informasi produk, harga, pengiriman dan lain – lainnya. Media sosial dan marketplace telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan siswa SMK An Nashihin. Meskipun siswa aktif menggunakan media sosial, pemanfaatan marketplace untuk tujuan bisnis belum optimal. Permasalahan yang dihadapi mitra, seperti keterbatasan pengetahuan, integrasi kurikulum yang belum maksimal, kendala infrastruktur, dan kekhawatiran akan keamanan dan privasi, juga diidentifikasi. Solusi yang diusulkan mencakup pelatihan keterampilan, integrasi kurikulum, peningkatan infrastruktur, penegakan kebijakan keamanan, dan kerjasama dengan pihak eksternal. Metode pelaksanaan akan melibatkan identifikasi kebutuhan dan tujuan, pengembangan materi pembelajaran, pelatihan bagi mitra sekolah, penerapan praktik bisnis online, dan penguatan kolaborasi dengan stakeholder. Ringkasan ini memberikan gambaran lengkap tentang strategi yang akan dilakukan untuk memperbaiki pemanfaatan media sosial dan marketplace bagi siswa SMK An Nashihin Kata Kunci: Media; Sosial; Marketplace Abstract Marketplace is a solution created by the rapid development of information technology and the internet which is taking the trading industry by storm. In this marketplace, every business actor can display their products for sale without having to bother building a system. The existence of this marketplace is very beneficial for business actors, especially small and medium businesses. Marketplace makes it easier for small and medium businesses to carry out operations. With this virtual market, business actors only need to provide complete information about the products they sell on the marketplace, such as product information, price, delivery and so on. Social media and marketplaces have become an inseparable part of the lives of An Nashihin Vocational School students. Even though students actively use social media, the use of marketplaces for business purposes is not optimal. Problems faced by partners, such as limited knowledge, incomplete curriculum integration, infrastructure constraints, and concerns about security and privacy, were also identified. The proposed solutions include skills training, curriculum integration, infrastructure improvements, security policy enforcement, and collaboration with external parties. Implementation methods will involve identifying needs and goals, developing learning materials, training for school partners, implementing online business practices, and strengthening collaboration with stakeholders. This summary provides a complete overview of the strategies that will be implemented to improve the use of social media and marketplaces for An Nashihin Vocational School students  Keywords: Media; Social; Marketplaces