Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana bagi Pelaku UMKM yang Tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Pemula Sukses Indonesia (ASOPPSI) Tangerang Selatan - Rosharlianti, Zulfa; Anisa, Anisa (Abdimisi, 2023)
Dalam rangka meningkatkan peluang, kemampuan dan perlindungan pelaku UKM, telah ditetapkan berbagai kebijakan tentang pemberdayaan UKM yang dilakukan dengan menumbuhkan iklim usaha yang mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah serta Pengembangan dan pembinaan Usaha Mikro. , Usaha Kecil Menengah, Permasalahan. Yang dihadapi para pelaku UMKM yang tergabung dalam asosiasi pengusaha pemula sukses Indonesia (ASOPPSI) - Tangerang Selatan adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan. (2) Fasilitas berupa program pelatihan belum tersedia. (3) Tidak ada bantuan untuk penyusunan laporan keuangan. Tujuan PKM adalah memberikan pelatihan kepada para pelaku UMKM yang tergabung dalam asosiasi pengusaha pemula sukses Indonesia (ASOPPSI) - Tangerang Selatan agar mereka dapat mengetahui perkembangan usaha dan memanfaatkan laporan keuangan untuk menunjang kemajuan UMKMnya. Hasil dari PKM adalah kemampuan dan keterampilan penyusunan laporan keuangan oleh pelaku UMKM yang tergabung dalam asosiasi pengusaha pemula sukses Indonesia (ASOPPSI) - Tangerang Selatan. Rekomendasi hasil pelaksanaan PKM perlu diingat bahwa penyusunan laporan keuangan ini merupakan pekerjaan yang berkesinambungan dan berkelanjutan, oleh karena itu sebaiknya para pelaku UMKM yang tergabung dalam asosiasi pengusaha pemula sukses Indonesia (ASOPPSI) - Tangerang Selatan melakukan hal tersebut secara rutin setiap saat ada transaksi.  Kata Kunci: Akuntansi, Pelaporan, Keterampilan, UMKM Abstract To increase the opportunities, capabilities and protection of SMEs, various policies have been established regarding the empowerment of SMEs which are carried out by fostering a business climate that supports the development of Micro, Small and Medium Enterprises as well as the development and development of Micro Enterprises. , Small and Medium Enterprises, Problems. What MSMEs who are members of the Indonesian Association of Successful Beginner Entrepreneurs (ASOPPSI) - South Tangerang face are: (1) lack of knowledge about preparing financial reports. (2) Facilities in the form of training programs are not yet available. (3) There is no assistance in preparing financial reports. The aim of PKM is to provide training to MSME players who are members of the Indonesian Association of Successful Beginner Entrepreneurs (ASOPPSI) - South Tangerang so that they can understand business developments and utilize financial reports to support the progress of their MSMEs. The results of PKM are the abilities and skills in preparing financial reports by MSME players who are members of the Indonesian Association of Successful Beginner Entrepreneurs (ASOPPSI) - South Tangerang. Recommendations for the results of PKM implementation need to be remembered that the preparation of financial reports is continuous and sustainable work, therefore MSME actors who are members of the Association of Successful Indonesian Beginner Entrepreneurs (ASOPPSI) - South Tangerang should do this regularly at all times there is a transaction. Keywords: Accounting, Reports, Skills, MSMEs