Ibadah Haji Dengan Misi Tersembunyi Jamaah Haji Indonesia Tahun 1948 - Kusairi, Latif; Ismail, Taufik (Historia Islamica: Journal of Islamic History and Civilization, 2023)
Penelitian ini menggambarkan perjalanan ibadah haji pasca kemerdekan R.I. Pemilihan topik ini dikarenakan bangsa Indonesia merupakan bangsa yang menyumbang umat Islam terbesar di dunia dan setiap tahunnya melaksanakan ibadah haji. Pelaksanaan ibadah haji yang diselenggaran setiap tahunnya menggalami berbagai hal dan kejadian unik yang patut diteliti dan diungkapkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 1948 pemerintah Republik Indonesia mengirim sebuah misi haji R.I untuk pertama kalinya ke Arab Saudi. K.H Mohammad Adnan, Saleh Suaidy, Ismail Banda dan H. Sjamsir diutus pemerintah Republik Indonesia, untuk membawa mision bersifat diplomatis dan menarik simpati atas perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia. Kedatangan misi haji R.I disambut hangat oleh Raja ibnu saud. Ketua misi haji R.I K.H Mohammad Adnan menyampaikan amanat dari Presiden Republik Indonesia, dan menyerahkan sebilah keris yang berhulu emas sebagai kenang-kengangan.