Sejarah dan Perkembangan Islam di Kamboja - Cholik, Ananda Akbar; Patilima, Afwan (Historia Islamica: Journal of Islamic History and Civilization, 2023)
Artikel ini berisi tentang kajian mengenai sejarah Islam serta perkembangannya di Kamboja, khusunya mengenai bagaimana proses masuknya Islam di kamboja, kondisi umat Islam kamboja masa rezim khmer merah, dan situasi umat Islam kamboja saat ini. Adapun metode penelitian yang digunakan pada tulisan ini adalah metode penelitian kualitatif bertipe kajian pustaka yang dirangkaikan dengan 4 tahap metode penulisan sejarah, yakni heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini kemudian menghasilkan fakta bahwa Islam di Kamboja dibawa oleh orang-orang champa yang melakukan migrasi ke daerah Kamboja setelah kerajaannya ditaklukkan oleh Vietnam, dan orang melayu yang berprofesi sebagai pedagang, tentara, dan pelaut yang datang ke wilayah Kamboja. Orang champa dan melayu yang bermukim di wilayah kamboja kemudian terikat melalui perkawinan dan seiring berjalannya waktu, perkawinan tersebut menghasilkan komunitas melayu-champa yang disebut juga sebagai khmer Islam.