Estimasi Kecepatan Kendaraan Menggunakan Kalman Filter - Palega, Okta (Jurnal Ilmiah Setrum, 2013)
Metode estimasi kecepatan kendaraan banyak diterapkan beberapa tahun terakhir. Salah satu metode yang dapat dipergunakan adalah Kalman filter. Kalman filter merupakan estimator yang sangat efektif dalam mengestimasi state dinamika sistem yang melibatkan white noise. Pada penelitian ini Kalman filter akan dipergunakan untuk mengestimasi variasi kecepatan kendaraan. Kalman filter dirancang mendapatkan input berupa runtun citra dari hasil rekaman video kendaraan. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa kecepatan minimal yang dapat terestimasi adalah 20 km/jam dengan error 4,25%. Sedangkan kecepatan maksimal yang terestimasi adalah 60 km/jam dengan error 0,22%.