Analisis Makna Surah Yusuf: (Kajian dengan Pendekatan Filosofis) - Muhammad Jamil, Muhammad Jamil (Jurnal Al I'jaz, 2023)
Artikel ini menganalisa makna filosofis surah Yusuf yang secara utuh mengisahkan perjalan hidup Nabi Yusuf As. sejak kecil hingga menjadi raja di Mesir. Metode penelitian ini menggunakan library reseach. Melalui pendekatan filosofis, penulis menganalisa makna filosofis yang terkandung di dalamnya, meliputi nilai-nilai kesabaran, ujian hidup, rahasia ilahi, hikmah dalam kejadian, pembangunan karakter dan sistem pangan yang tepat. Pendekatan ini memungkinkan untuk mengeksplorasi pesan-pesan spiritual yang terkandung dalam kisah kehidupan Nabi Yusuf As. Penelitian ini juga membahas relevansi surah Yusuf dalam konteks kehidupan manusia modern. Dengan memperdalam pemahaman tentang makna filosofis yang terkandung dalam surah Yusuf, diharapkan pembaca dapat memperoleh pencerahan spiritual, mendapatkan wawasan tentang bagaimana menghadapi tantangan hidup dan membangun karakter yang kuat yang relevan dalam konteks manusia modern.