Rebranding Produk Pupuk Organik Kelompok Tani Usaha Bersama Melalui Kemasan dan Pemasaran Digital - Reswari, Rianti Ardana; Rizieq, Rahmatullah; Suryani, Rini; Ekawati (Ash-Shahabah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Optimalisasi nilai komersial pada produk pertanian dapat ditingkatkan dengan digitalisasi pemasaran olahan hasil pertanian. Pupuk organik mempunyai nilai komersial di sektor pertanian. Minimnya pengetahuan tentang digitalisasi pemasaran bagi petani mengakibatkan terhambatnya proses penjualan produk, perluasan segmen pasar dan penurunan daya saing produk. Kelompok Tani Usaha Bersama adalah kelompok tani yang berlokasi di Desa Parit Keladi telah manfaatkan limbah kotoran sapi sebagai pupuk organik namun dalam proses pemasaran masih terbatas pada masyarakat perdesaan sehingga membutuhkan strategi rebranding produk yang mencakup kemasan dan pemasaran digital untuk memperluas segmen pasar. Adaptasi petani pada digitalisasi pemasaran dibutuhkan untuk memenuhi permintaan dan persaingan pasar. Pemasaran digital melalui media sosial dan search engigne menyediakan prospek untuk menjangkau calon pelanggan potensial dan mengefektifkan biaya pemasaran. Program pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengembangkan pangsa pasar melalui rebranding produk pupuk organik Kelompok Tani Usaha Bersama di Desa Parit Keladi dengan sosialisasi pada pembuatan kemasan dan penggunaan pemasaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pendampingan dan pelatihan untuk rebranding produk melalui memperbaharui kemasan dan merek pupuk organik granul “Subur” dengan memperkenalkan konsep pemasaran digital melalui media sosial (Facebook dan Instagram) dan mengintegrasikan dengan search engine pada titik lokasi (Google Maps) untuk mempermudah penelusuran produk. Hasil dari kegiatan pengabdian bahwa anggota tani dapat mengaplikasikan pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan pupuk organik granul secara mandiri.