Pengaruh PDRB terhadap Kemiskinan di Kalimantan Barat Tahun 2017-2022 - Sari, Enzelina Puspita; Novianti (Ekodestinasi, 2024)
Kemiskinan di Kalimantan Barat menunjukkan proses pembangunan ekonomi yang masih belum dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan merata. Diperlukan adanya penelitian untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kemiskinan dalam rangka mengurangi kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regonal Bruto (PDRB) terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan jenis data sekunder dan dalam bentuk time series dari tahun 2017-2022 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, jurnal dan penelitian terdahulu. Analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji regresi sederhana dan uji hipotesis menggunakan SPSS 23. Dalam penelitian ini diketahui pengaruh antara PDRB terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat yaitu bertanda negatif sebesar 0,48, dan artinya setiap peningkatan 1% nilai PDRB, maka nilai kemiskinan menurun sebesar 0,48 sehingga PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat tahun 2017-2022. Melalui uji determinasi dapat dilihat dari nilai R2 sebesar 0,274 dengan arti variabel kemiskinan nampu menjelaskan variabel PDRB sebesar 27,4% sedangkan sisanya sebesar 72,6% dapat dijelaskan variabel lain diluar model penelitian yang tidak diuji pada penelitian ini.