PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN OTAK ANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN DI KOTA JAMBI - Masyunita Siregar; Devit Fajarwati; Mutiara Maeisa Putri; Arda Surya Reida Savitri; Shisilia Putri Ayu Ningsih (Al-Abyadh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi orang tua terhadap perkembangan otak anak melalui kegiatan bermain di kota Jambi. Metode penelitian termasuk penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan kuesioner. Penelitian ini menunjukan hasil berupa pemahaman orang tua terhadap perkembangan otak anak melalui kegiatan bermain di kota Jambi tergolong baik, dimana orang tua sudah memahami konsep bermain sebagai stimulasi perkembangan otak anak. Pengaruh baik berupa Pemahaman orang tua terhadap aktivitas bermain anak usia dini pada umumnya sudah cukup baik, hal ini terlihat dari tingkat kesadaran orang tua terhadap urgensi penting bermain, faktor yang mempengaruhi bermain, dan jenis-jenis bermain. Hal ini terlihat dari hasil pengisian kuesioner yang diisi oleh orang tua secara langsung. Dimana persepsi atau kinerja pengetahuan orang tua tentang bermain dapat menstimulasi perkembangan otak anak mendapatkan hasil yang baik.