Perancangan LNA untuk Radar Automatic Dependent Surveilance-Broadcast (ADS-B) Pada Frekuensi 1090 MHz dengan Multistub Matching - Gunawan Wibisono; Teguh Firmansyah; Daverius Ma’arang (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2012)
Automatic Dependent Surveillance Broadcast (ADS-B) adalah perlengkapan dari sistem radar untuk menjangkau daerah yang sulit. Untuk aplikasi radar, ADS-B memerlukan LNA dengan gain dan stabilitas yang tinggi serta noise figure (NF) dan return loss yang rendah. Untuk menghasilkan LNA dengan spesifikasi yang baikpada penelitian ini akan dirancang LNA menggunakan FET transistor-NE3210S01 dengan DC bias, VDS = 2 V dan ID = 10 mA agar dapat mencapai gain yang tinggi dengan NF yang rendah. Rangkaian multi-stub impedance matching digunakan untuk menekan return loss dan VSWR. Rangkaian LNA yang dirancang dengan single-stub matching memiliki output gain (S21) = 39.726 dB, input return loss (S11) = -25.368 dB, bandwidtih = 20 MHz, NF = 0,808 dB, VSWR = 1.114 dan stability factor (K) = 4.175. Sementara itu LNA yang dirancang dengan multi-stub matching memiliki keluaran yang lebih baik, gain (S21) = 41.744 dB, input return loss (S11) = -30.014 dB, bandwidtih = 20 MHz, NF = 0778 dB, VSWR = 1.065 and stability factor (K) = 2.154.