METODE PEMBELAJARAN OLAHRAGA RENANG DALAM MENINGKATKAN MOTORIK KASAR DI TK PGRI MERPATI BABAKAN PANGANDARAN - Jenal Abidin; Esa Eryani; Fitria Himatul Aliyah; Ila Mustakimah; Nuri Andiani Putri (Al-Abyadh, 2023)
Usia dini merupakan masa formatif bagi anak. Perkembangan anak pada usia ini cukup mengagumkan. Sangat penting bagi anak untuk mendapatkan stimulasi dan dukungan yang tepat dari orang tua, keluarga, dan masyarakat agar perkembangannya berjalan sesuai dengan tugas yang harus dilakukan pada setiap usia. Seorang anak berkembang dalam berbagai cara, termasuk secara kognitif, emosional, sosial, bahasa, motorik, dan kreatif. Proses alami kedewasaan seorang anak mencakup perkembangan keterampilan motorik fisiknya, terutama keterampilan motorik kasarnya. Sangat mudah untuk melihat ciri-ciri perkembangan motorik kasar anak saat mereka berpartisipasi dalam olahraga dan aktivitas fisik lainnya. Baik faktor keturunan maupun lingkungan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak dengan caranya masing-masing yang unik. Penelitian dilakukan di PGRI Merpati Babakan Pangandaran dengan menggunakan berbagai metode, antara lain observasi partisipan dan wawancara mendalam. Hasil studi tersebut meyakinkan sebagai indikator kemajuan dalam domain perkembangan motorik kasar. Berdasarkan hasil penelitian, 12 siswa (52,2%) tergolong MB (Mulai Berkembang).