PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN LOOSE PARTS TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK ANGKASA LANUD PADANG - Nofita Rahmi; Vivi Anggraini (Al-Abyadh, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui pengaruh media pembelajaran loose parts terhadap perkembangan emosional anak-anak di Taman Kanak-Kanak Angkasa Lanud Kota Padang. Stimulasi pengembangan emosional penting, yang dapat mempengaruhi perilaku anak. Oleh karenanya, penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif model nonequivalent control group design. Kelompok kontrol yang tidak setara. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa TK Angkasa Lanud Padang, yang berjumlah 20 siswa. Sampel penelitian yakni 10 siswa kelas B1 serta B2. Analisis data melibatkan penggunaan uji normalitas, homogenitas, serta hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan kelas eksperimen dengan media loose parts memperoleh nilai rata-rata 19,2, sedangkan kelas kontrol dengan media balok memperoleh nilai rata-rata 17,9. Kemudian, berdasarkan hasil uji-t, dapat disimpulkan nilai sig dua baris yakni 0,021 < 0,05. Dengan demikian, perkembangan emosional anak-anak di Taman Kanak-Kanak Angkasa Lanud Padang sangat dipengaruhi oleh media loose parts.