MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA PUZZLE HURUF DI TK KELURAHAN INDRA KASIH - Linda Fitria Rakhmadani Tanjung; Arlina; Sarah Ramadhani; Fadillah Aini Nasution (Al-Abyadh, 2023)
Penggunaan media puzzle huruf dalam mengembangkan bahasa anak bertujuan untuk membantu anak dalam mengingat serta menghafal huruf abjad yang hendak dikenalkan. Peneliti telah melakukan riset, yakni observasi di TK Kelurahan Indra Kasih mengenai media puzzle huruf sebagai media pembelajaran dalam perkembangan bahasa pada anak usia dini. Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi suatu individu dalam berbicara terhadap orang yang ada di sekitarnya. Pada usia 4-5 tahun, anak sudah dapat diajarkan untuk mengenal huruf. Media puzzle huruf membantu guru dalam memperkenalkan huruf kepada anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti secara kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta instrumen formulir observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle huruf sebagai media pembelajaran dalam perkembangan bahasa anak diterima dengan baik di Taman Kanak-Kanak Kelurahan Indra Kasih dan dapat dikatakan sudah berjalan dengan baik. Media puzzle huruf ini sudah berfungsi dengan baik dalam mengembangkan aspek berbahasa pada anak, sehingga mereka dapat mengenal huruf dengan benar.