Identifikasi Jenis Gangguan Transformator Menggunakan Transformasi Wavelet - Herwanto, Rudi (Jurnal Ilmiah Setrum, 2013)
Gangguan hubung singkat yang terjadi pada sebuah transformator dapat mengakibatkan kerusakan pada isolasi transformator sehingga berpotensi terjadinya kerusakan pada transformator. Hal ini disebabkan karena arus yang mengalir pada transformator saat terjadi gangguan  hubung singkat sangat besar, untuk itu perlu diketahui perbedaan antara keadaan transformator dalam keadaan normal dan keadaaan transformator saat terhubung singkat. Transformasi wavelet merupakan suatu sarana yang dapat digunakan untuk menganalisis sinyal-sinyal non-stationer, dan dapat digunakan untuk menunjukkan kelakuan sementara pada suatu sinyal misal gangguan yang terjadi pada transformator seperti gangguan 1fasa-netral, gangguan 2fasa, gangguan 2fasa-netral,dan gangguan 3fasa. Pada penelitian ini membuat prototipe transformator untuk membuat gangguan-gangguan tersebut dan menganalisisnya menggunakan transformasi wavelet. Hasil dari penelitian  ini pada gangguan satu fasa-netral terjadi penurunan tegangan sebesar 0,63pu dan berdurasi 0,13791s, Gangguan dua fasa terjadi penurunan tegangan sebesar 0,63pu dan berdurasi  0,12490s, Dua fasa-netral terjadi penurunan tegangan sebesar 0,68pu dan berdurasi 0,18582s, dan Gangguan tiga fasa terjadi penurunan tegangan  sebesar 0,59pu dan  berdurasi 0,20738s. Berdasarkan IEC 61000-4-30  semua ganguan itu termasuk dalam klasifikasi jenis gangguan voltage sag.