Skema IVE Model sebagai Stimulus Perekonomian Indonesia untuk Lolos dari Jebakan Pendapatan Menengah - Panjaitan, Sartika N.; Tamba, Fanny Yolan; Situmorang, Fransiska (Jurnal Acitya Ardana, 2023)
UMKM di Indonesia masih dihadapkan pada berbagai masalah. Salah satu masalah yang krusial adalah ketidakmampuan UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Gagasan IVE-Model muncul untuk menjawab permasalahan ini. IVE-Model adalah skema sertifikasi yang dilakukan oleh pemerintah bagi UMKM agar mampu menyusun laporan keuangan. Keberhasilan IVE-Model juga ditentukan oleh keterlibatan dari berbagai pihak. Skema ini diharapkan dapat mendorong UMKM agar mau dan mampu menyusun laporan keuangannya. Oleh karena itu, UMKM sebagai tonggak besar perekonomian Indonesia dapat menjadi harapan besar bagi tercapainya visi Indonesia emas 2045.