Pengaruh Korupsi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Al Hazmi, Raldin (Jurnal Acitya Ardana, 2023)
Korupsi erat kaitannya dengan kondisi ekonomi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh korupsi terhadap pertumbuhan ekonomi. Data sekunder dari tahun 2018-2022 digunakan untuk model regresi data panel di 34 provinsi di Indonesia. Peneliti menemukan bahwa CPI (Corruption Preception Index) sebagai indikator korupsi di Indonesia secara berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan demikian, direkomendasikan agar pemerintah dan masyarakat umum dapat berkolaborasi dalam mengupayakan pencegahan korupsi dengan meningkatkan transparansi dan meningkatkan partisipasi publik sehingga terciptanya pertumbuhan ekonomi yang maksimal