Klasifikasi Jenis dan Fase Parasit Malaria Plasmodium Falciparum dan Plasmodium Vivax Dalam Sel Darah Merah Menggunakan Support Vector Machine - Endi Permata; Ketut Eddy Purnama; Mauridhi Hery Purnomo (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2012)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh protozoa yang disebut plasmodium, yang dalam salah satu tahap perkembang biakannya akan memasuki dan menghancurkan sel-sel darah merah. Ada empat spesies yang menyebabkan malaria pada manusia yaitu: plasmodium falciparum, plasmodium.vivax, plasmodium ovale dan plasmodium malariae. Namun kasus malaria yang banyak ditemukan di Indonesia hanya spesies plasmodium falciparum dan plasmodium vivax. Masing-masing parasit memerlukan tindakan medis yang berbeda. Pemeriksaan dilaboratorium terkadang terpengaruh faktor subyektive petugas.Dari hasil percobaan tahap klasifikasi menggunakan metode support vector machine one against one didapatkan hasil akurasi falciparum thropozoit 95,55%, falciparum schizont 93,48% , falciparum gametocyte 91,11 %, vivax thropozoit 88,88%, vivax schizont 92,22% dan vivax gametocyte 85%. Pada tahap klasifikasi menggunakan metode support vector machine one against all didapatkan hasil akurasi falciparum thropozoit 95,55%, falciparum schizont 92,78% , falciparum gametocyte 91,67 %, vivax thropozoit 91,67%, vivax schizont 87,78% dan vivax gametocyte 84,44%. pada perhitungan akurasi multi kelas berdasarkan tiga kali pengujian didapatkan akurasi pengujian pertama svm one against one 76,67% dan svm one against all 65 %, pengujian kedua yaitu svm one against one 65% dan svm one against all 66,67% dan pengujian ketiga yaitu svm one against one 80% dan svm one against all 81,67%.