Perancangan dan Analisis Pengiriman Data Dengan Modul NRF24L01 - Ferdinandus Wangge; Nachrowie; Rahman Arifuddin (SinarFe7, 2019)
Riset ini dilakukan untuk membandingkan pengiriman data dengan menggunakan dua cara yaitu beberapa sensor pada satu mikrokontroller dan setiap sensor dengan satu mikrokontroller. Sensor yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan sensor piezoelektrik yaitu dengan cara menekan pada permukaan sensor tersebut untuk mendapatkan data berupa tegangan yang dihasikan oleh sensor. Modul NRF24L01 digunakan sebagai media pengiriman data yang memiliki fungsi untuk komunikasi jarak jauh dengan memanfaatkan gelombang radio 2.4 GHz, serta menggunakan Arduino UNO sebagai Mikrokontrollernya. Data dari setiap sensor akan di proses pada Arduino UNO dan diteruskan ke modul NRF24L01 untuk di kirim ke modul NRF24L01 sebagai modul penerimanya. Hasil Pengujian yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa pengiriman data dengan menggunakan beberapa sensor pada satu Arduino UNO lebih baik dan efisien jika dibandingkan dengan pengiriman data dengan menggunakan satu sensor dan satu Arduino UNO. Data yang diterima dari sensor dapat ditampilkan secara langsung ketiganya pada serial monitor pada PC.