Pemberian pakan babi otomatis berbasis Arduino Mega - Aloysius Gonzaga Lai Boro; Aries Boedi Setiawan (SinarFe7, 2019)
Penelitian ini di laksanakan di peternakan babi milik Bapak Santo, di Bandulan Barat, Kecamatan Sukun Kota Malang Provinsi Jawa Timur selama 4 minggu (1 bulan).penelitian ini menggunakan 4 ekor babi dimana 2 ekor diberi pakan secara otomatis dan 2 ekornya tetap menggunakan cara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat memberi informasi kepada peternak mengenai efek dari memberi makan tepat waktu terhadap peningkatan bobot babi. Metode yang digunakan adalah percobaan (eksperimen) yang terdiri dari 2 percobaan yang pertama dilakukan pemberian pakan secara otomatis terhadap 2 ekor babi yang kedua memberi pakan secara manual terhadap 2 ekor babi sehingga dapat menemukan perbandingan dari percoaan tersebut . Melihat hal ini, maka penulis merancang suatu alat pengatur penjadwalan dan pemberian pakan secara otomatis berbasis Arduino Mega 2560. Dengan alat ini, penulis berharap dapat membantu peternak babi dalam meningkatkan bobot babi dan meringankan pekerjaan peternak. Dengan demikian dapat meningkatkan kesejahteraan peternak babi. Hasil dari percobaan menunjukan pertumbuhan babi dengan menggunakan sistem otomatis lebih baik dengan hasil 0,58 – 0,68 kg per harinya.