Optimasi Perpindahan Motor Servo Robot Berkaki Dalam Posisi 0o Dengan Beban Dan Tanpa Beban - Ade Kurniawan; Jamaaluddin (SinarFe7, 2019)
teknologi canggih muncul di kehidupan sehari-hari, teknologi-teknologi tersebut memiliki banyak fungsi di setiap jenis penerapannya seperti Robot Pemadam Api Indonesia Berkaki, pergerakan dalam ruangan perlu dianalisa percepatan Motor Servo. Motor Servo adalah motor dengan sistem dimana posisi dari motor servo tersebut diinformasikan kembali menuju rangkaian yang ada di motor servo Optimasi Perpindahan Motor Servo Robot Berkaki Dalam Posisi 0o Dengan Beban Dan Tanpa Beban dengan perbandingan kedua servo yaitu Motor servo Hitec HS-645 mg mempunyai jangkauan putar sampai 1800 dan untuk mengoprasikan motor servo ini membutuhkan voltase Vdc antar 4,8 hingga 6V. Dynamixel Servo AX-12 merupakan sebuah motor pintar yang bekerja secara kontinyu. Dan menggunakan actuator kebebasan serial 4 derajat dengan 7 servo AX-12 + Dynamixel. Servo AX-12 + Dynamixel memiliki torsi hingga 12 kgf.cm, mempunyai kemampuan komunikasi (networking) pada rangkaian kontrolnya melalui multidrop UART TTL half duplex dan antar muka.