Rancang Bangun Sistem Irigasi Otomatis Pada Tanaman Bawang Merah Berbasis Short Message Service (Sms) - Tri Lindah Utari; Achmad Ubaidillah Ms; Riza Alfita (SinarFe7, 2019)
Pada tanaman bawang merah, air sangat penting untuk pertumbuhannya. Kebutuhan air di masing-masing lahan berbeda-beda tergantung kondisi lahan, apakah kering, semi kering, lembab atau basah. Kondisi ini mempengaruhi air yang dibutuhkan untuk pengairan lahan tersebut. Maka dari itu sistem irigasi sangat diperlukan untuk budidaya tanaman bawang merah. Untuk itu tujuan peneliti adalah merancang sistem Irigasi Otomatis pada tanaman Bawang Merah Berbasis Short Message Service (SMS). Dari data keberhasilan monitoring sistem irigasi mencapai 100% dan terdapat perbedaan nilai menit disetiap pengiriman dikarenakan jaringan dari kartu GSM tersebut terjadi error dan menyebabkan pengiriman data dari modul GSM 800L ke SmartPhone Menjadi terhambat. Sistem Irigasi Otomatis pada tanaman bawang merah dilakukan untuk mengetahui bagaimana alat dapat Memonitor Kelembaban Tanah dan Volume Tandon Air berbasis Short Mesege Service sesuai input dan delay selama 1 jam sekali. Hasil dari penelitian ini dapat dirancang sistem Irigasi Otomatis pada tanaman Bawang Merah Berbasis Short Message Service (SMS).