Perencanaan Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 Kv Di Desa Biqueli Kecamatan Atauro - Azario Soares; Titiek Suheta (SinarFe7, 2019)
- Deasa Biqueli terletak di pulau Atauro ( pulau kambing ) yang luas 32 km dengan 420 kepala keluarga.mayoritas peneduduk desa tersebut berpotensi sebagai nelayan. Pada tahun 1980 desa Biqueli sudah menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang berkapasitas 12 volt untuk memenuhi kebutuhan listrik daerah tersebut, Namun seiring berjalannya waktu pertumbuhan penduduk Desa Biueli semakin berkembang, sehingga kapasitas Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang ada belum mencukupi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendistribusikan elektrifikasi kepada desa Biqueli tersebut. Sebagai evaluasi perlu dibuat perencanaan Jaringan tegangan menengah (JTM) 20 kV yang di fasilitas oleh PT.PLN (persero), berdasarkan pengukuran di lapangan sudah sesuai dengan PUIL 2000 dan SPLN 1987-2010, Hasil akhir mengunakan perencanaan jaringan tegangan menengah (JTM) 20 kV di Desa Biqueli telah memenuhi persyaratan PUIL 2000 dan SPLN tahun 1987-2010 yang mempunyai kontruksi tiang 11 meter 200 daN,penampang 70 mm2 dari jenis konduktoe AAAC dengan panjang jaringan 14 km,kemampuan hantar arus (KHA) 435 Amper dan drop tegangan sebesar 21,08 Volt..