Karakteristik I-V dan P-V Photovoltaic Array Berbasis Model Matematik Matlab/Simulink - Yanu Shalahuddin; Fajar Yumono; Mochtar Yahya (SinarFe7, 2019)
Kinerja dan kurva-kurva operasi dari PV array sangat dipengaruhi oleh konfigurasi array, suhu modul, dan iradiasi sinar matahari. Oleh sebab itu PV array memerlukan banyak pertimbangan desain karena berbagai kondisi cuaca yang mengubah tingkat iradiasi matahari serta suhu operasi modul PV. Penelitian ini membahas tentang langkah demi langkah simulasi dari PV array berbasis model matematik menggunakan Matlab/Simulink. Rangkaian ekuivalen single diode model (SDM) digunakan untuk menyelidiki karakteristik I- V dan P-V. Karakteristik kurva-kurva hasil pemodelan menunjukkan bahwa keluaran arus dan daya menurun saat iradiasi sinar matahari berkurang dari 1100 sampai 800 W/m2. Sedangkan saat suhu naik dari 25 0C sampai 600C, keluaran tegangan dan daya menurun sedikit sedangkan arus hampir tetap kontan.