Pemanfaatan Solar Cell sebagai Sumber Daya Pengendali Ekosistem Tambak Udang - Titin Hamidah; Yuli Dwi Setyawan; Niken Adriaty Basyarach; Gatut Budiono (SinarFe7, 2019)
Penelitian ini menggunakan empat bagian utama, bagian pertama yaitu solar cell 200 WP untuk sumber utama dari energi matahari menjadi tegangan awal DC, bagian kedua yaitu control charger sebagai switcher pada baterai atau penyimpanan daya dan ke beban yang dihasilkan dari solar cell tersebut, bagaian ketiga yaitu inverter salah satu pengubah bagian tegangan DC dari baterai ke AC, serta bagian keempat yaitu beban ( pompa air dan pemberi pakan otomatis ). PLC ( Programmable Logic Controller ) sebagai pengontrol dengan bantuan solenoid yang akan menggerakan pintu pada pompa air dan pakan secara otomatis. Inputan yang digunakan adalah sensor suhu (PT 100) yang berfungsi sebagai indikator suhu pada tambak yaitu 24º-35º C dan sekaligus membuka pintu pompa ketika suhu air diatas 35º C dan akan menggerakan pakan otomatis ketika suhu dibawah 24º C, sensor kejernihan air (Turbidity Sensor) sebagai indikator kekeruhan air yang disebabkan akibat dispersi sinar matahari dimana sangat berpengaruh terhadap kelangsungan hidup udang didalam air, adapun batas normal kekeruhan air pada tambak udang yaitu 800 NTU. Sensor ini akan menggerakan pakan otomatis ketika kekeruhan air diatas 800 NTU. Selain dari inputan tersebut, PLC juga akan mengontrol pakan otomatis, dimana pakan otomatis akan bekerja setiap 3 hari sekali dengan sekali pemberian makan udang.