Rancang Bangun Sistem Monitoring Lampu Gedung Menggunakan Android Berbasis Internet of Things - Dina Zurayda; Riza Alfita; Koko Joni (SinarFe7, 2019)
Lampu listrik merupakan suatu perangkat yang dapat menghasilkan cahaya apabila dialiri arus listrik. Saat ini, lampu listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia, karena sebagai salah satu penerang yang paling banyak digunakan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu fungsi lampu sebagai penerangan digunakan untuk menerangi gedung. Tetapi dalam penggunaannya, sering sekali ruangan yang telah digunakan ditinggalkan dengan kondisi lampu yang masi menyala, sehingga dalam hal ini terjadi pemborosan biaya penggunaan arus listrik. Pada perancangan sistem ini, akan dirancang sebuah prototype yang menyerupai sebuah gedung dengan 9 ruangan yang dibagi menjadi 3 lantai. Pada rancang bangun ini digunakan Camera Webcam yang dipasang pada sisi luar gedung untuk memantau ruangan apakah lampu yang terdapat pada ruangan yang ditinggalkan telah dimatikan apa belum. Pengendalian lampu ruang dapat dilakukan jarak jauh dengan menghubungkan smartphone Android dengan Relay dengan menggunakan IoT (Internet of Things). Dengan adanya Tugas Akhir ini, maka dapat menghemat penggunaan arus listrik, sehingga dapat menghemat biaya yang dikeluarkan pula.