Sistem Keamanan Bangunan Multi Lokasi Berbasis IoT Menggunakan Siemens LOGO! dan Raspberry Pi - Pricillia Alvina,; Handy Wicaksono; Petrus Santoso (SinarFe7, 2019)
Suatu bangunan perlu memiliki sistem keamanan untuk mencegah adanya pencurian ataupun kebakaran. Banyak pihak telah mengembangkan sistem otomatis untuk tujuan tersebut, namun terbatas pada satu bangunan saja. Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan sistem keamanan otomatis berbasis internet untuk mengawasi beberapa bangunan yang terletak saling berjauhan. Sistem ini terdiri dari dua buah Siemens LOGO! Sebagai pengendali lokal dan RaspberryPi 3 sebagai web server. Sensor gas, sensor api, PIR sensor, sensor pintu, dan kipas angin dihubungkan ke LOGO!. Node-RED digunakan untuk menghubungkan berbagai komponen hardware dan software. Sistem ini memiliki fitur monitoring, controlling dan alarm notification. Pemilik bangunan dapat menerima notifikasi melalui e-mail, LINE message maupun Telegram message. Berdasarkan hasil pengujian, sistem keamanan berfungsi dengan baik. Notifikasi berhasil dikirimkan menuju smartphone pemilik dengan waktu rata-rata 4.15 detik. Penerapan sistem keamanan di dua lokasi pada jaringan lokal berhasil dengan waktu rata-rata 70.7 mili detik, sedangkan pada jaringan internet berhasil dengan waktu rata-rata 66.85 mili detik.