Rancang Bangun Lemari Pengering Pakaian Otomatis Energi Matahari Menggunakan Arduino Mega Berbasis Fuzzy Logic - Abdul Rozaq; Koko Joni; Riza Alfita (SinarFe7, 2019)
- Ketika musim hujan mengeringkan pakaian menjadi masalah tersendiri bagi manusia, terutama bagi pengusaha laundry, mebutuhkan waktu 1 sampai 3 hari untuk mengeringkan beberapa pakaian, hal ini disebabkan minimnya paparan sinar matahari pada pakaian ketika musim hujan. Dengan berkembangnya teknologi, manusia membutuhkan sebuah alat pengering pakaian otomatis dengan harapan bisa membantu mempercepat proses pengeringan pakaian ketika musim hujan, kali ini sistem menggunakan arduino mega sebagai kontrolernya, dengan menggunakan catu daya utama dari panel surya, serta menggunakan sensor suhu dan kelambapan DHT22 serta menggunakan metode fuzzy logic untuk kontrolernya. Tujuan dari penelitian ini mengeringkan pakaian hasil proses laundry (mesin cuci) yang rata rata kadar airnya mencpai ± 90% di inginkan menjadi ± 70%. Setelah dilakukan metode eksperimen yang dilakukan beberapa kali pengujian, membutuhkan waktu rata-rata 3 jam untuk mengeringkan pakaian pada suhu 35º C menggunakan lemari pengering, Pengeringan Secara manual menggunakan panas matahari membutuhkan waktu 4-5 jam dalam cuaca normal 28-30ºC, sehingga dapat dianalisa lemari pengering 2-3 kali lebih cepat dalam proses pengeringannya.