Studi Perencanaan Pompa Air Tenaga Surya Sebagai Pengadaan Air Bersih Rumah Tangga - Viky Yosia Priambodo; Yuni Rahmawati; Aripriharta (SinarFe7, 2019)
Pompa air tenaga surya merupakan sebuah teknologi berbasis photovoltaic atau panel surya yang mengkonversi sinar matahari menjadi daya untuk menggerakkan pompa air. Sistem ini umumnya terdiri dari modul panel surya, motor pompa AC atau DC, dan system elektronik. Modul panel surya dipasang dengan menyesuaikan struktur dengan ketentuan dari tracking manual maupun otomatis. Air dipompa dalam waktu tertentu yang kemudian disimpan pada sebuah tangki. Tangki air digunakan untuk penyimpanan. Pada beberapa sistem digunakan sebuah baterai yang digunakan sebagai tempat penyimpanan daya listrik dari panel surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya yang dihasilkan panel surya setiap satu jam . Mengetahui bagaimana pengaruh daya terhadap volume air yang dihasilkan pompa air tenaga surya, mengetahui banyak volume air untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Data diperoleh melalui pengujian prototipe pompa air tenaga surya. Waktu penyinaran matahari mulai pukul 10.00-14.00 diperoleh hasil yaitu waktu penyinaran mempengaruhi daya keluaran panel surya, besar kecilnya volume air yang dihasilkan juga dipengaruhi oleh besar kecilnya daya.