Rancang Bangun Monitoring System dan Visual Data pada Prototype Drone Militer untuk Mendukung Tugas di Medan Operasi - M Sigit Purwanto; Budhi Trilaksono (SinarFe7, 2019)
First PersonView atau disingkat dengan FPV merupakan suatu sistem visualisasi pada drone yang menggunakan sistem komunikasi jarak jauh tanpa kabel atau disebut juga dengan wireless.Sistem FPV ini telah banyak mengalami pengembangan dalam hal visualisasi. Dengan menggunakan sistem FPV banyak digunakan dalam hal pengamatan jarak jauh. Modul minim OSD digunakan untuk mengolah serta mengumpulkan data penerbangan dari Pixhawk kemudian ditransmisikan oleh video transmitter yang diterima oleh video receiver untuk ditampilkan ke layar monitor pengawak drone. Dalam penelitian ini pengembangan yang dilakukan adalah sistem kendali kamera dengan menggunakan arduino nano sebagai mikrokontroler dan modul MPU6050 sebagai sensor akselerometer, serta modul HC-12 sebagai radio transmitter maupun receiver. Kamera digerakkan oleh motor servo sg90 sebagai gerakan tolehan dan anggukan yang berdasarkan perubahan posisi kepala. Dari percobaan dan pengujian penelitian ini diperoleh hasil yang diharapkan. Kemampuan kamera untuk menangkap gambar video serta mengirimkan data video diterima dengan baik oleh video receiver yang ditransmisikan melalui video transmitter. Sensor MPU6050 memberikan data perubahan berdasarkan posisi kepala dikirim melalui transmitter modul HC-12 yang diterima oleh receiver modul HC-12 mendapatkan hasil yang baik