Rancang Bangun Graphical User Interface Untuk Pergerakan Motor Servo menggunakan Microsoft Visual Basic 2010 Express - Anggoro S Pramudyo (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2013)
Zaman sekarang ini teknologi sedang berkembang pesat dan robot-robot dirancang untuk dapat membantu pekerjaan dan tugas-tugas manusia. Motor servo merupakan salah satu jenis dari motor DC dan banyak diaplikasikan pada dunia robotik maupun peralatan lain, contohnya motor servo yang digunakan untuk robot berkaki. Dalam penggunaannya motor servo dapat bergerak karena ada sinyal yang dibangkitkan melalui sinyal PWM. Sinyal yang dihasilkan akan membentuk sudut sesuai nilai yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perangkat lunak GUI untuk membuat pergerakan motor servo menggunakan Microsoft Visual Basic dengan bantuan database menggunakan Microsoft Access. Pergerakan motor servo dapat bergerak secara sekuen dan real time menggunakan GUI yang dihubungkan dengan Arduino mega 2560. Parameter yang terdapat di dalam database juga bisa langsung di-export menjadi file Arduino. Hasil penelitian ini GUI yang telah dibuat dapat menggerakkan motor servo secara lancar melalui komunikasi serial ketika baudrate diatur pada kecepatan 9600 bps. GUI yang dibuat juga menghasilkan sudut untuk motor servo yaitu dari 00 sampai 1800 secara tepat dan akurat, sehingga mempercepat waktu dalam  menentukan sudut untuk pergerakan motor servo yang akan digunakan.