Pengembangan Buku Referensi Pembangkit Listrik Tenaga Uap pada Matakuliah Pembangkit Tenaga Listrik - Aziz Prapta Dira; Faiz Syaikhoni; A.N. Afandi; Slamet Wibawanto (SinarFe7, 2019)
Salah satu jenis pembangkit yang banyak digunakan di Indonesia pada saat ini adalah Pembangkit Listrik Tenaga Uap. Jumlah unit Pembangkit Listrik Tenaga Uap termasuk dalam kategori yang terbayak nomer tiga. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang, bahan ajar yang terkait Pembangkit Listrik Tenaga Uap masih sedikit. Sehingga diperlukan buku referensi Pembangkit Listrik Tenaga Uap. Tujuan penelitian dan pengembangan adalah merancang, mengembangkan, dan menguji kelayakan buku referensi Pembangkit Listrik Tenaga Uap. Model yang digunakan pada penelitian dan pengembangan ini adalah model R&D milik Sugiyono yang mempunyai 10 tahap, diantaranya: (1) potensi dan masalah, (2) mengumpulkan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) perbaikan desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produk massal. Hasil dari pengembangan ini berupa buku referensi, dan telah di validasi oleh validator serta di uji coba terhadap mahasiswa. Hasil validasi oleh validator memperoleh presentase sebesar 94% (sangat valid), hasil uji coba produk memperoleh prsentase 91% (sangat valid), dan pada uji coba pemakaian memperoleh presentase sebesar 91% (sangat valid). Berdasarkan hasil tersebut, buku referensi yang dibuat dinyatakan sangat valid dan layak digunakan untuk referensi pembelajaran pada matakuliah Pembangkit Tenaga Listrik.