Peningkatkan Daya Serap Air Kain Poliester Menggunakan Plasma - Yusril Amir Abdullah Hakim,; Wijono; Waru Djuriatno. (SinarFe7, 2019)
Daya serap kain poliester dapat ditingkatkan melalui modifikasi permukaan kain menggunakan teknologi plasma. Pada penelitian ini, modifikasi pada permukaan serat kain poliester menggunakan glow discharge plasma yang terjadi pada gas bertekanan rendah. Rangkaian flyback digunakan untuk membangkitkan plasma pada penelitian ini. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pengaruh lama waktu penyinaran plasma terhadap daya serap kain. Jarak elektroda diatur pada jarak 3 cm. Sementara itu, lama waktu penyinaran plasma bervariasi dari 5 menit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Kain yang digunakan pada penelitian ini adalah kain poliester, kain katun dan kain flannel. Pada penelitian menggunakan bentuk elektroda piring-piring. Proses pengujian ini akan menghasilkan waktu penyerapan kain yang bervariasi pada kain yang telah disinari plasma. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa semakin lama kain disinari plasma maka daya serap nya semakin tinggi akibat adanya efek etsa pada permukaan kain. Efek etsa yang terjadi di kain dapat dilihat pada citra SEM. Selain itu, dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa kain flannel memiliki daya serap yang paling tinggi dibandingkan kain katun dan kain poliester